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만성염증을 치유하는 한 접시 건강법

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만성염증을 치유하는 한 접시 건강법 표지

파워에이징 라이프센터 차움(원장 윤상욱) 푸드테라피클리닉 이경미 교수가 ‘만성염증’을 음식으로 조절하는 방법을 소개한 ‘만성염증을 치유하는 한 접시 건강법’을 출간했다.

 
이 책은 고혈압, 비만, 당뇨, 아토피, 암, 치매 등을 불러일으키는 만성염증의 해결법을 쉽고 명료하게 소개한 책으로, 이경미 교수가 차움 푸드테라피클리닉에서 영양 요법, 자연 요리, 메디컬 허브와 아로마, 마인드풀니스, 스트레스 관리에 대한 프로그램을 연구 개발하며 진료에 적용해온 경험을 바탕으로 풀어냈다.
 

이 책은 전체 3부로 구성 돼있다.  1부 ‘당신이 진짜 아픈 이유, 만성염증’에서는 ▲만성염증이 어떻게 만성 질환들을 일으키는지 ▲만성염증의 원인이 무엇인지 살펴본다. 2부 ‘면역력을 깨우는 한 접시 건강법’에서는 ▲만성염증을 줄이기 위해 한 끼 식사를 실제로 어떻게 구성해야 하는지 ▲어떠한 조리법이 염증을 줄이는지 구체적으로 들여다본다. 마지막 3부 ‘항염증 효과를 두 배로! 마인드풀 식사법’에서는 ▲만성염증을 줄이기 위한 음식 섭취법과 마음상태를 어떻게 가져야 하는지 알려 주는 동시에 ▲실제 식단과 실생활에 적용하여 실천하는 방법을 다루고 있다.

 

당신이 아픈 진짜 이유, 만성염증

저자는 이 책에서 우리 몸이 스스로 회복하는 면역 과정을 ‘급성염증(Acute inflammation)’이라고규정하면서, 이 과정에 문제가 생겨 완전히 회복되지 않고 지연되는 상태를 ‘만성염증(Chronic inflammation)’이라고 설명한다. 감염 부위에 일시적으로 나타나는 급성염증과는 달리, 만성염증은 전신에 걸쳐서 알 수 없는 통증, 지속적인 피로와 불면증, 우울, 불안과 같은 기분 변화, 변비, 설사, 속 쓰림과 같은 위장관 증상, 체중 증가, 회복이 잘 안 되고 자주 반복되는 감기 등 모호한 증상을 유발한다. 만성염증의 원인으로는 세균이나 바이러스, 미세먼지나 중금속, 환경호르몬과 같은 환경오염 물질, 진통제, 소염제, 항생제의 무분별한 남용, 지나친 운동과 스트레스 등이 꼽힌다. 무엇보다 가장 크게 영향을 미치는 것은 우리가 매일 먹는 음식이다. 정제곡물, 설탕, 트랜스지방, 잔류농약 등 우리 먹거리에 포함되어 있는 강력한 ‘생체 이물(내 몸에 원래 있지 않았던 것들)’이 몸속에 들어오면 면역 반응이 일어나 활성산소가 발생하고, 정상 세포까지 상처를 입는 만성염증이 된다는 것이다.

 

면역력을 깨우는 항염증 한 접시 건강법

저자는 만성염증을 치유하기 위해 ‘항염증 식사 한 접시(Anti-inflammatory Plate)’를 제안한다. 과학적인 연구 결과들을 기반으로 염증을 줄이는 식품을 선택해 한 끼 식사를 구성하는 것이다. 저자는 하버드 보건대학원에서 제시한 ‘헬시 플레이트(Healthy Eating Plate)’의 영양 성분 비율과 미국 애리조나대학교 앤드루 와일 박사의 항염증 피라미드를 참조해, 한국의 실정에 맞는 항염증 식품으로 재구성했다. ▲컬러푸드, 로컬푸드, 제철식품을 기준으로 한 채소와 과일 선택법 ▲거친 상태에서 껍질째 홀푸드로 먹는 통곡물 선택법 ▲포화지방(붉은 육류, 유제품)은 낮추고 불포화지방(견과류, 콩, 등 푸른 생선)은 높이며 트랜스지방은 먹지 않는 지방 선택법 ▲고기 외의 다양한 단백질을 고르는 건강한 단백질 선택법 ▲하루에 물 7~8잔을 마시는 음료 선택법 등의 만성염증을 일으키는 식품 대신 만성염증을 줄이는 식품의 선택법을 제시한다. 이 책은 또 염증을 줄이는 조리법과 외식법 등까지 알려 주며 독자 스스로 항염증 식사를 통해 자신의 건강을 지키고 질병을 예방할 수 있도록 돕는다.

 

항염증 효과를 두 배로! 마인드풀 식사법

이 책은 식품 선택법은 물론 음식을 먹을 때 어떤 방식과 마음으로 먹어야 하는지도 놓치지 않는다. 우리 몸 안의 소화 흡수력을 키우는 방법과 ‘마인드풀 식사’를 통해 스스로 식습관을 조절하여 항염증 효과를 더욱 강력하게 하는 방법을 제시한다. 저자는 또 ‘내 몸의 소리를 듣는 일주일’을 실천해 일주일 동안 자신의 식습관과 몸, 마음의 상태를 관찰한 뒤 항염증 식사를 기준으로 자신의 식습관을 평가하고 실천 가능한 개선점들을 찾아내라고 조언한다. 『한 접시 건강법』은 독자들에게 자신의 건강과 질병의 문제도 전문가에게만 의존할 것이 아니라 자신이 스스로 판단하고 관리할 수 있는 과제라고 강조한다.

푸드테라피 클리닉의 진료 과목은 세상 어느 병원에서도 다루고 있지 않은 ‘푸드테라피’와 ‘마음관리’입니다. 클리닉의 처방전에는 식품과 마음 관리, 운동, 음악, 책 등이 모두 약처럼 사용됩니다. 
당연히 의사이니 약이나 주사도 처방하지만 다양한 요소들을 함께 약처럼 사용하는 거죠. 그중에서도 특히 음식에 집중합니다. 서양 의학의 아버지 히포크라테스의 말처럼 “음식이 약이 되고 약이 음식이 되게” 하여 개인의 자연 치유력을 높이고 질병을 예방하며 치유를 돕는 것을 목표로 합니다.(p.6~7) 

언제까지 의사에게, 그리고 병원과 약에 의존해서 살아가실 건가요? 여러 가지 질병으로 약을 복용하고 있지만 약을 줄이고 좀 더 자연적인 방법으로 관리하고 싶으신가요? 무엇보다 내 몸에 대해 알고 스스로 관리하고 싶으신가요? 특별히 병은 없지만 앞으로 병에 걸리지 않고 건강하게 살기 위해 무엇을 해야 할지 궁금하신가요? (p.7~8)

이렇게 우리 몸이 스스로 회복하는 과정이 바로 ‘급성염증(Acute inflammation)’이고, 이는 자연스러운 면역 과정 중 하나입니다. 그런데 이 회복 과정에 문제가 생겨 완전히 회복되지 않고 지연되는 상태를  ‘만성염증(Chronic inflammation)’이라고 합니다. 이처럼 만성염증 상태가 지속되면 우리 몸에 여러 가지 증상과 병이 발생하는데, 둘 다 똑같은 염증이지만 우리 몸에 미치는 영향은 매우 다릅니다. (p.15) 
만성염증을 줄이는 식품 선택법 중 가장 중요한 요소 한 가지를 꼽으라면, 트랜스지방을 먹지 않는 것이라고 할 정도로 트랜스지방은 만성염증과 관련성이 매우 높습니다. (p.53)
“맛있게 먹고도 건강할 수 있다!” 
항염증식사를 통해 제가 얘기하고자 하는 것은 바로 이것입니다. 언젠가부터 먹는다는 것이 ‘즐겁고 맛있게 먹는’ 가장 기본적인 측면에서 멀어져, 일상적으로 지속하기 어려운 규칙을 신념처럼 지켜야 하는 고뇌의 과정이 된 것 같습니다. 영양 균형과 건강은 무시한 채 칼로리와 체중 변화만을 따지는 해괴한 다이어트법들이 유행하는 요즘이지요. 하지만 굳이 어렵게 극단적인 방법을 따르지 않아도, 
식사 때마다 조금 다른 선택을 한다면 맛있고 즐겁게 먹으면서도 건강할 수 있습니다. (p.66~67)
이제는 무슨 특별한 식품을 먹을 것인지 물어서는 안 됩니다. 무엇을 먹을 것인가가 아니라, 다양한 만성 질환의 원인인 만성염증을 줄이기 위해 무엇을 먹지 않아야 하는지, 어떻게 먹어야 하는지에 대한 질문으로 바뀌어야 합니다.(p.79)
‘친환경 유기농이냐 아니냐.’보다 먼저 따져야 할 것은 ‘제철 과일과 채소냐 아니냐.’입니다. (p.172)
지금까지 어떤 식품이 좋은지 그 정보에 귀를 곤두세웠다면, 앞으로 더 중요하게 신경 써야 하는 것은 그것을 받아들이는 우리 몸의 기능입니다. (p.251)
‘마인드풀 식사’란 잃어버린 배고픔과 포만감의 신호를 예민하게 감지해 우리 스스로 식습관을 조절하도록 하는 과정, 즉 이미 내재돼 있는 우리 몸의 회로를 다시 살리는 과정이라 할 수 있습니다.  (p.275)
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